0%

Тлярата — 2017-28-11

November 28, 2017 В


Описание


Дата: November 28, 2017
Адрес: - Тлярата

СОСТАВ ЭКСПЕДИЦИИ:
Ежевика Спиркина –звукорежиссёр, интервьюер, водитель, организатор экспедиции
Амир Амиров – видеооператор, фотограф
Ахмедибиров Набигула Ахмедович (директор Центра традиционной культуры народов России с. Мехельта) – фотограф
СМИ:    интернет-портал http://musecube.org
ПРИГЛАШЕННЫЕ ГОСТИ:    художник Мурад Халилов
ОБРАБОТКА АУДИОМАТЕРИАЛА:    Ежевика Спиркина
ОБРАБОТКА ФОТОМАТЕРИАЛА:    Сергей Фалин
ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПЕДИЦИИ:    Умардибиров Магомед Мирзаевич
МАРШРУТ:
Москва – Махачкала – село Тлярата Гумбетовского района республики Дагестан – село Мехельта Гумбетовского района республики Дагестан – село Тлярата Гумбетовского района республики Дагестан – Махачкала
РЕСПОНДЕНТЫ:    ансамбль «Гумбетовские таланты», Саипова Алипат Магомедовна

Тлярата («лъар» с аварского языка – речка) буквально — место, расположенное над речкой.

Селение расположено  на солнечном  склоне над речкой Тляратинкой, притоке реки Андийское Койсу. Над селом,  на севере, возвышается хребет Салатау, на юго-востоке Гимринский хребет, на северо-западе – Андийский хребет, высота над уровнем моря 1400 метров.  Перед селом находится  невысокий синклинальный хребет, с крутыми отвесными склонами на южной стороне,  на которой находился лес.

На западе Тлярата граничит с райцентром Мехельта, на северо-востоке  с. Аргвани, на юго-востоке с. Ингиши. В северной части  села находятся  старинные постройки бывших домов, новые дома раскинулись более удобных местах, на нижних склонах, плато. Село  утопает в зелени садов. Рядом с селом  проходит государственная дорога, соединяющая все села района с республикой, трасса «Хасавюрт – Мехельта».

Скорее всего село возникло до принятия ислама, поскольку название одного из кладбищ — «Капурзабазул хабал», что означает  «не мусульманское кладбище». При строительстве новых домов люди обнаруживали скелеты  людей  в разных  позах — в сидячем и скрученном положении и хоронили их в действующих кладбищах.

Вариантов о возникновении села несколько. По одной версии село основали выходцы из других сел,  вынужденных покинуть свое село из-за кровной мести или вражды.

Ещё одна версия изложена в книге Мусы Расулова «Седой Гумбет — мой родной край»:  «В республиканском архиве я много месяцев провел за изучением историй  сел. Гумбетовского района. Там я встретился с Шамсудином Исаевым из селения Тад-Магитли Ахвахского района, он уверял, что  Тлярата — это бывшее село из Ахвахского района,  которое было переселено в Гумбетовский район. С 1340 года до 1520 года на Ахвахские земли  были переселены 30-35 хозяйств из сел. Анцух высокогорного Тляратинского района. Они одними из первых  добровольно приняли ислам на 10 лет раньше, чем остальные Ахвахцы.  В знак поощрения тляратинцев анцухцев  и назло ахвахцам, медлившим с приобщением  к исламу, Ибрагим – Нуцал выделил  пришлым   людям самые лучшие земли  Ахвахского района, повыше села Зоно-росо, где сейчас сохранились остатки разрушенных стен и фундаменты домов. Ахвахцы стали требовать налог с урожая, выращенного на их земле  в размере 1/3 части и с каждого хозяйства по 1 овце в течение года. На этой почве возникли столкновения и кровопролития. Тогда тляратинцам надоело бесконечная тяжба с ахвахцами, и предварительно договорившись с гумбетовцами, они переселились на хутор мехельтинцев. Это произошло в 1520-1530 гг. Ахвахцы уважали тляратинцев, как очень способных и трудолюбивых людей, уважительно называли их узденями, более 300 га земли, принадлежавшие в свое время  анцухцам, тляратинцам в Ахвахском районе, до сих пор называют «вакфу».

Сегодня в с. Тлярата проживает более 140 семей. До 1874 года села Тлярата и Мехельта вели совместное хозяйство,  позже села разделились, многие земли мехельтинцев на территории села были выкуплены тляратинцами.

Из достопримечательностей села Тлярата  — холм, который называют « ХIарщ буцулеб гох!» (Глиноземный холм). Там добывали глину в конце XIX  начале  XX веков. В 40-70 годы ее использовали как пластилин для лепки на уроках труда в школе. На холме находятся океанические  скелеты морских звезд, ракушечников, и др. Возможно когда — то это место являлось дном древнего океана Тетиса.

В самом селе и в окрестностях находятся 9 родников, откуда брали воду  для исцеления от болезней, есть карстовые пещеры.

В центре села находится старая мечеть, восстановленная в 80 г. XX века.

Тлярату называли селом муалимов, затем селом учителей, служащих и ответственных работников. Уроженцы добились значительных успехов в области физико-математических, химических, философских, экономических, социальных, медицинских, ветеринарных наук. Сельчане  — талантливые поэты, ювелиры, вязальщицы, сапожники, каменщики, сундучники. Среди жителей села заслуженные и почётные работники культуры и образования, заслуженные врачи и отличники просвещения.

Селение знаменито летчиками и офицерами морского флота: Гасановым О. Н., Идрисом Балевым. Руководитель знаменитого ансамбля «Ватан», заслуженный деятель культуры Республики Дагестан, Чечни и России Ухумаали Магомедалиев  — уроженец села Тлярата.

В селе находятся действующая мечеть, медресе, средняя школа, библиотека, Дом культуры и досуга, фельдшерский пункт.

В настоящий момент полностью реконструирован гостевой кунакский дом.

Село готово принять гостей-туристов и предложить разнообразные этномаршруты: от пешего до конного путей.

Умардибирова Алипат Саиповна /OYMEexpeditions 28_11_2017/ 

ПОДРОБНЕЕ ВСЕ ОБ САИПОВОЙ АЛИПАТ МАГОМЕДОВНЕ > > >
ПОДЕЛИТЬСЯ
oymeexpeditions, oyme, дагестан, гумбетовский район, мехельта, тлярата, экспедиции группы oyme

Место назначения

Развернуть
Воспроизведение Альбом Название трека
Автор трека