0%

С 23 июня стартуют очередные OYMEexpeditions

Автор: OYMEexpeditions На:


oymeexpeditions, oyme, пизельне, экспедиция

C 23 июня по 1 июля в Самарской области и Республике Мордовия пройдут очередные OYMEexpeditions. Группа энтузиастов-исследователей, собирателей фольклора посетят места проживания эрзян и мокшан и зафиксируют народные песни, национальные традиции от национальной кухни до обрядов и этнических верований. В этот раз география экспедиции охватывает три района и в общей сложности 10 сёл и деревень:

24-25 июня Шенталинский район, 26 июня Исаклинский район Самарской области, 30 июня-1 июля – Дубёнский район республики Мордовия.

OYMEexpeditions — музыкально-этнографические экспедиции по Мордовии и другим регионам России, которые с 2011 года проводит фолк-группа OYME. Особенность путешествий — участие любого желающего. Непременными и единственными условиями являются вклад в экспедиции в качестве безвозмездной работы фотографом, видеооператором, водителем, волонтером, и непреодолимая тяга к полевым путешествиям, готовность к неожиданным ситуациям, бесконечная любовь к своей стране — России.

В ходе экспедиций осуществляется многоканальная запись, ведутся фото и видеосъёмки. За почти 6 лет (с 2011 г) в экспедициях приняли участие журналисты «АИФ», «Столица С», «Новая» и др., клипмейкеры Турции, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Саранска, Самара и Тольятти.

Участники группы OYME  — уроженцы Республики Мордовия,  этномузыкологи и музыканты, специализирующиеся на игре на традиционных инструментах. Группа OYME существует с июня 2011 года. OYME  — первая группа из России, принявшая участие в записи совместных треков c легендарной группой, обладателя престижной премии Грэмми Deep Forest (альбом «Evo Devo» 2016 года). В настоящее время участники сотрудничают с британским блюзменом, племянником Эрика Клэптона Will Johns.

В 2015 году на базе собранных экспедиционных материалов прошла презентация культурно-этнографического проекта «Штатол», включающего цикл экспедиционных фотовыставок, выступления деревенских коллективов и городских музыкантов, их этнофьюжен, перформансы финно-угорских артистов.

Особенностью проекта является актуальный подход к распространению традиционной музыки в современном мире, синергетический эффект трёх информационных компонентов: CD, этно-интернет-портала. А вот последнюю часть проекта участники группы пока держат в секрете.

В 2016 году вышел альбом «Shtatol», куда кроме 23 треков группы OYME, в альбом вошли  16 эрзянских и мокшанских песен, записанных в фольклорных экспедициях с участием деревенских коллективов из Мордовии. В том же году открылся новый интернет-портал OYME, структура которого позволяет кратко и точно рассказать про каждую экспедицию и респондентах. В итоге каждый деревенский коллектив OYMEexpeditions получает интернет-визитку (инфо, аудио, видео, фото) и свою личную страницу.

Ещё одним из направлений OYME являются творческие коллаборации с деревенскими коллективами: совместные концерты, а также записи песен в стиле worldmusic с аутентичными исполнителями.


Оставить комментарий

Ваш email не будет отображенОбязательные поля помечены *

Воспроизведение Альбом Название трека
Автор трека